Urlaub vom Feinsten – Kulinarische Hochgenüsse in Osttirol

Osttirol bietet im wahrsten Sinne des Wortes Gipfel der Genüsse: Im Herzen des Nationalparks Hohe Tauern, bei den Nationalpark-Partnerbetrieben, kann man nicht nur gemütlich nächtigen, sondern auch vom Feinsten speisen – ein Nationalpark zum Anbeißen!

Dazu reihen sich neben 241 Dreitausendern weitere Zuckerspitzen, genauer gesagt: Hauben. Acht von Gault Millau 2010 ausgezeichnete Restaurants bringen es mit raffinierter Leichtigkeit auf elf Hauben – und das keine Autostunde voneinander entfernt.

– Der über 300 Jahre alte Gannerhof in Innervillgraten etwa ist weithin berühmt für seine Lammgerichte.
– Täglich frischen Fisch aus eigenen Quellteichen tischt das Parkhotel Tristachersee auf.
– Das Saluti in Matrei ist die einzige von Gault Millau mit zwei Hauben ausgezeichnete Pizzeria.
– Ganz den regionalen und naturnah angebauten Produkten hat sich das Wellnesshotel Jesacherhof in St. Jakob verschrieben.
– Das Genießerhotel Rauter in Matrei kocht seit über 20 Jahren unter einer Haube von Gault Millau altbekannte Klassiker wie Kitz, Schöpsernes und Niggelen.
– Der Strasserwirt in Strassen liegt nur ein paar Kilometer von der italienischen Grenze entfernt und setzt gern mediterrane Köstlichkeiten auf seine Speisekarte.
– Österreichische und internationale Gaumenfreuden bietet das Spa-Hotel Zedernklang in Hopfgarten im Defereggental, das erstmals mit einer Haube ausgezeichnet wurde.
– Ebenfalls zum ersten Mal „unter der Haube“ befindet sich der Tirolerhof in Dölsach, der sich auf gehobene, leichte und regionale Küche spezialisiert hat.

Foto: Osttirol Werbung – ©Medialounge

Ein Stück Speck, ein Hauswürstel – vielleicht sogar vom Lamm – und hausgemachter Käse, das ist handfestes „Fingerfood“ auf Osttirolerisch. Gerade nach einer Wanderung schmeckt eine deftige Brettljause in einer Alm doppelt so lecker.

Ein absolutes Gaumenschmankerl: Schlipfkrapfen. Um die Osttiroler Köstlichkeit kommt niemand herum. Schlipfkrapfen mit Butterschmalz und Schnittlauch, dazu ein Glas frische Milch oder die Krapfen mit Parmesankäse bestreut und zerlassener, hellbrauner Butter abgeschmelzt serviert – da schmelzen Genießer dahin!


Foto: Osttirol Werbung – ©Patrice Kunte

Allen Osttiroler Gastronomen, egal ob Almwirtschaft oder Haubenlokal, ist eines gemeinsam: Sie verwenden nur Produkte von höchster Qualität, zum Großteil aus der heimischen, biologischen Landwirtschaft und aus artgerechter Tierhaltung.

GAULT MILLAU 2010: HAUBENLOKALE IN OSTTIROL
• Gannerhof in Innervillgraten (2, 15 Punkte)
• Parkhotel Tristachersee in Tristach (2, 15 Punkte)
• Pizzeria Saluti in Matrei (2, 15 Punkte)
• Wellnesshotel Jesacherhof in St. Jakob (1, 14 Punkte)
• Genießerhotel Rauter in Matrei (1, 14 Punkte)
• Spa-Hotel Zedernklang in Hopfgarten (1, 14 Punkte)
• Gasthof Tirolerhof in Dölsach (1, 14 Punkte)
• Hotel Strasserwirt in Strassen (1, 13 Punkte)

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